中南大学湘雅医学院-匹兹堡大学医学院联合培养八年制医学生学习进展报告会圆满举行

Friday, December 6, 2013

美国东部时间12月4日上午,冬日匹兹堡早已银装素裹,匹兹堡大学医学院院长会议室却气氛热烈。由匹兹堡大学医学院举办,我校首批赴匹兹堡大学联合培养八年制医学生学习进展报告会正在此进行。


 

         本次报告会由美国医学院院士、匹兹堡大学外科系主任Timothy Billiar教授主持,湘雅海外校友会常务副会长、匹兹堡大学麻醉系章利铭教授与中南大学千人学者、973首席科学家陈丰原教授共同出席。匹兹堡大学Starzl移植中心学术主任Fadi Lakkis教授、骨外科系学术主任Rocky Tuan教授、外科系血管外科Edith Tzeng教授和外科系Fan Jie教授作为八年制医学生的科研导师全程参与了本次报告会。会议还吸引了我校第二批正在匹兹堡大学学习的七名八年制同学和数位湘雅访问学者。

          会议主题是首批赴匹兹堡大学学习的5位2006级临床医学八年制学生汇报进入实验室一年来的课题进展与后续五个月的学习计划。何金深、徐宏博、庄权、刘红、吴金泽五位同学依次汇报了各自课题的研究背景、目标、设计和当前进度及后续实验计划。汇报过程中诸位导师与同学交叉提问,热烈探讨了每个课题,并相互提供了宝贵的可行性建议。

 

 
 何金深 / 导师: Prof. Rocky Tuan     


            徐宏博 / 导师: Prof. Timothy Billiar       


庄权 / 导师: Prof. Fadi Lakkis


刘红/ 导师:  Prof. Edith Tzeng


吴金泽 / 导师: Prof. Alex Chen
 

       3小时的会议不知不觉就到了尾声,Billiar教授对本次汇报会作了总结点评。他赞赏了5位同学一年以来的努力学习和勤奋实验,非常满意当前同学们的课题进展,并结合自己多年的科研经验,提醒同学们现在就要着手文章的写作,方能及时对实验查漏补缺,在明年回国前将文章顺利投稿。同时,他还提及了同学们后续5个月的学习安排将包括完成课题、科研思维训练课程(Methods and Logic in Biomedicine)和临床观察等。最后,Billiar教授对新来的2007级七位八年制同学提出了学习期许,希望他们珍惜时光、刻苦学习。

 
链接:
          选派八年制医学生至国外高水平医学院校联合培养是中南大学振兴湘雅的重要举措之一。中南大学湘雅医学院-匹兹堡大学医学院八年制医学生联合培养协议是在张尧学校长关切下,由陶立坚书记带队谈判和湘雅杰出校友陈丰原、章利铭积极推动下实现的。
          首批5名同学和第二批7名同学均由中南大学湘雅三医院选派与资助全额学费、生活费。首批5名同学将于明年回国并到湘雅三医院参加临床、科研、教学工作。同学们在美学习期间得到了海外校友的无私帮助和辅导。 (湘雅八年制医学生徐宏博综合报道)