中南大学湘雅大数据代表团访问美国匹兹堡大学医学中心和医学院

Saturday, January 10, 2015

        2015年1月6-8日,由中南大学医管处处长陈翔教授和湘雅医院副院长胡建中教授率领湘雅大数据代表团一行六人对匹兹堡大学医学中心和医学院进行了两天半的正式访问,代表团成员中还包括中国移动,清华大学,中信银行和中南大学信息学院的信息专家,代表团的来访受到了美国匹兹堡大学医学中心和匹兹堡大学医学院高层的高度重视和热情接待。此次访问是継去年底中南大学校长张尧学院士率团访问匹兹堡大学后的续访。

       在两天半的行程中,代表团成员与美国匹兹堡大学医学中心及医学院高层及大数据有关的负责人员进行了广泛的接触,双方相互介绍了各自在医疗大数据领域方面所做的工作; 湘雅医院胡建中教授介绍的移动信息软件在湘雅医院的应用引起了美国方面广泛的兴趣;双方就感兴趣的领域进行了广泛的的交流和讨论。讨论结束后,代表团成员还实地参观了匹兹堡大学医学中心的信息资源存储中心(Data Center),信息资源共享中心(Center for Connected Medicine),操作一体化中心(Integrated Operations Center),远程医疗中心(Telemedicine Center)及技术发展中心(Technology Development Center)并与各中心工作人员进行了良好的交流和沟通,通过参观访问交流,双方增进了了解,为进一步坚实的合作打下了良好的基础。

       代表团成员在紧凑的行程中还抽出时间专程看望了在匹兹堡大学医学院学习的十七位湘雅八年制医学生并与他们共进自助午餐,同时也看望了湘雅医院国际部在匹兹堡大学医学中心东区医院学习的十二位医务人员并共进晚餐。湘雅医学生和医务人员对中南大学和湘雅医院的关心爱护均表示由衷的感谢,并表示不负期望,好好学习工作,为湘雅未来发展做贡献。

       参加此次访问会谈的美方代表有:美国匹兹堡大学医学中心行政副总裁兼全球商业服务部总裁Bogosta先生,匹茲堡大学资深副校长兼医学院院长Levine 教授,匹兹堡大学健康科学资深助理副校长兼个体化医学学院院长Berg教授,美国科学院医学院士、匹兹堡大学医学中心副总裁兼学术首席执行官、匹兹堡大学外科系主任Dr. Billiar教授,匹兹堡大学生物医学情报系主任、临床及转化医学学院副院长Dr. Becich教授, 匹兹堡大学助理副校长McDonald教授,医学中心信息首席执行官Landman女士及其各有关部门负责人。此外,湘雅海外校友会会长,美国匹兹堡医学中心中国区医疗副主管、匹兹堡医学中心麻醉主治医师章利铭教授做为美方代表对代表团的全程访问做了精心安排并随团访问。

      美国匹兹堡医学中心(UPMC)是一家集医院和保险为一体的全球化医疗集团,也是全美学术领域(Academic)最大的整合医疗资源供给和金融一体化系统(Integrated Delivery and Finance System, IDFS), 目前医学中心有超过六万二千名职工,三千四百多名医生,超过二十多家医院和四百家诊所,连续多年评为美国前十最佳医院,目前年收入超过一百二十多亿美元;在过去的五年里更是投资十五亿多美元在信息化建设上,2013年在美国信息周刊五百强最创新公司评比中评选为美国第一名,使得UPMC的信息化系统建设走在了美国医疗前列。UPMC的医院管理特別是整合多家医院的成功经验值得湘雅乃至中国大型三甲医院好好借鉴。湘雅医院去年八月已与UPMC签订了正式合作协议(http://www.xiangya.com.cn/web/Content.aspx?chn=284&id=25296),此次访问的圆满成功为今后双方卓有成效的合作奠定了基础,我们寄希望湘雅能抓住大好机遇走上与国际接轨的快通道,为湘雅大数据的建设乃至中国医改做出新贡献。
 
湘雅海外校友会匹兹堡供稿

二零一五年一月九日

 

Billiar教授做UPMC介绍

陈翔教授做中南大学湘雅医疗系统介绍

Berg教授做医学院大数据研究介绍

胡建中教授做湘雅医院大数据总体慨况介绍

UPMC首席信息执行官Landman女士做UPMC信息系统介绍

UPMC首席创新执行官Shrestha医生做信息技术发展介绍

UPMC健康信息交流总裁Carmody先生做医院信息流通介绍

UPMC首席数据分析执行官Peele女士做UPMC数据系统介绍

湘雅大数据代表团在与UPMC专家们在交流讨论中

湘雅大数据代表团参观UPMC操作一体中心(Integrated Operations Center)

湘雅大数据代表团参观UPMC技术发展中心(Technology Development Center)

湘雅大数据代表团参观UPMC信息资源共享中心(Center for Connected Medicine)

湘雅大数据代表团成员参观UPMC信息资源存储中心(Data Center)

湘雅大数据代表团成员与部分UPMC信息数据专家交流后合影

湘雅大数据代表团与UPMC及匹兹堡大学医学院高层领导会谈后合影

湘雅大数据代表团部分成员与在匹兹堡大学医学院学习的湘雅八年制医学生合影

湘雅大数据代表团成员与在匹兹堡UPMC工作的湘雅医院工作人员合影