匹兹堡大学唐道林博士获得2013年Pancreatic Cancer Action Network-AACR研究基金

Sunday, May 5, 2013

湘雅校友唐道林博士最近获得2013年美国肿瘤协会胰腺癌行动网(Pancreatic Cancer Action Network-AACR)一项总额为20万美元的研究基金,资助其实验室探讨高迁移率族蛋白1(HMGB1)与胰腺癌的发病关系。胰腺癌是一种消化道恶性肿瘤, 近年来其发病率呈上升趋势。该病恶性程度高,手术切除率低,对化学药物治疗不敏感,容易转移,最近二十年来,美国胰腺癌患者五年生存率仅有1%-6%。HMGB1不仅是一个细胞核蛋白也是一个分泌性蛋白。在细胞核内它能与DNA结合,促进蛋白质与特异的DNA结合。在胞外,它能促进肿瘤的移位与生长,与肿瘤的发生发展及转移关系密切。 目前尚不清楚内源性HMGB1与胰腺癌的关系。最近唐博士研究小组制备了胰腺特异性敲除的HMGB1基因工程小鼠,并将利用该小鼠探讨HMGB1在胰腺癌中的作用及其分子机制。该研究有望发现新的胰腺癌治疗干预靶点。

唐道林博士2000年毕业于白求恩医科大学(现吉林大学医学部)医疗系,毕业后在中南大学湘雅医学院病理生理学教研室任助教,2007年中南大学湘雅医学院病理学与病理生理学专业博士毕业(导师:肖献忠教授),并获取研究生奖学金,湖南省优秀博士毕业论文和全国优秀博士论文提名奖。2007-2010年在美国匹兹堡大学外科系进行博士后训练(导师:Michael Lotze教授)。2010-2011年聘为匹兹堡大学外科系研究助理教授(Research Assistant Professor),2011-至今年聘为匹兹堡大学外科系助理教授(Assistant Professor,tenured track) 和中南大学兼职教授。目前为匹兹堡大学外科系和肿瘤研究所损伤模式分子(DAMP)实验室学术带头人之一。作为PI,目前主持美国国家卫生部研究基金(09/10/2012-06/30/2017, R01CA160417, $1,037,500),AACR(07/01/2013-06/30/2015, $200,000)以及匹兹堡大学(07/01/2010-06/30/2013, $360,000)研究基金项目。近三年来,在Cell Metabolism, Journal of Cell Biology, PNAS, Cancer Research, Nature Immunology, Oncogene, Cell Death & Differentiation, Antioxidants & Redox Signaling, Science Signaling, Autophagy等期刊发表第一作者或通讯作者论文37篇. 目前唐道林博士是国际上DAMP和自噬研究方向的重要成员之一,是《AUTOPHAGY》等4种期刊的编委,目前其实验室主要研究方向是关于DAMP和自噬在炎症以及肿瘤中的作用。

湘雅海外校友会对唐道林博士取得的成绩表示热烈的祝贺!