湘雅亚特兰大校友喜迎母校领导

Monday, April 8, 2013

2013年4月5日晚, 亚特兰大的20多位湘雅海外校友聚集于胡少华博士家欢迎中南大学湘雅医学院院长陶立坚,湘雅医学院副院长张欣和湘雅二医院党委书记周智广访问Emory大学医学院。

陶立坚院长发表即席演说,他说对于这次来亚特来大显得非常的高兴, 陶院长给我们介绍了现在湘雅和以及与国外一些大学合作的情况,希望湘雅的学生能够有更多的到国外来学习的机会。此行湘雅代表团是4月2-5日专门来与Emory 大学签订合作协议的。与Emory合作协议的签订使得湘雅每年将选送10位八年制医学生来Emory开展为期2年的学习,一部分时间在实验室做科研,一部分时间进行临床观察。第一批学生5月6日左右开始选拔,经面试后今年9月份就可派到Emory来学习。陶院长希望各位校友今后多关心他们。 陶院长说这次有个很大的体会是只要有湘雅校友或者湘雅客座教授在的大学医学院学生派出签订的协议进展都非常顺利。下一步就是大学平台,湘雅合并了要把大学平台应用好,要把资源充分发挥好,同时要保留湘雅的特色。因为中南大学很明确 :工科和医科是学校里特色课程,而且要上水平的话必须国际兼容。99年合校之前,湘雅当时科研经费是3000多万,现在的课题经费有3.2个亿。SCI论文 99年统计有86篇,去年的话我们自己统计自己有800多篇SCI,也增长了十倍了,整体上在科研这一块是上去了。临床这一块,三年前附一院是1835张床,附二院也差不多,附三院是500张床。现在是附一院3500个床位,附二院3500个床位,附三院2200个床位,加起来有9000多个床位。医疗这一块,去年开始湖南省肿瘤医院成为我们湘雅的附属医院,尽管它的行政关系仍在省卫生厅,但其他教学医疗科研跟着大学走这样一个模式。4月26日湘雅口腔医院将开张,原来只有口腔科,口腔系,但是没有自己的医院。专科医院建设这一块就拉起了,这样的话整个湘雅的医疗资源就慢慢起来了,在大型的医院里建立专科的医院,这个是方向。另外,学校准备用一个亿培养名医工程,去年是有20个人,从这个月开始学校准备以后每年投2000万给医院准备支持一百个项目支持临床项目搞科研,把临床这块做起来。还有个相当好的消息,教育部举办了一个临床技能考核比赛,到目前为止是举办了三届,第一届十几个学校没我们名字, 第二届我们拿了个第一奖,第三届拿了个特等奖,所以有这两个成绩,今年全国竞赛下个月将到湘雅来办。所以教学这方面的成就和国外学校交流的时候,我们就说三句话:解放前培养了2个上邮票的人,解放后卫生部管的时候办了3次比赛也都是湘雅第一名,现在教育部管的时候现在3次比赛,湘雅拿了2个第一。

湘雅亚特兰大校友均为母校的发展感到高兴,表示愿为母校与Emory 大学合作出力。


与会校友与代表团合影


78级校友相见分外亲


胡少华介绍代表团


陶立坚院长与校友