湘雅博士后吕奔研究课题取得重大进展

Saturday, June 8, 2013

目前在美国纽约Feinstein Institute for Medical Research 攻读博士后吕奔及同事最近的研究发现蛋白激酶R(PKR)在炎性体活化和 HMGB1释放中起重要的作用。PKR与多种炎性体的组成蛋白存在功能性的相互作用,并直接调节炎性体的活化。这一发现可能为上述炎症性疾病的治疗带来新的药物靶点。他于上周在San Diego, CA 举行的美国休克 (Shock Society)年会上以”Cholinergic neuronal signals attenuate inflammasome activation through inhibiting mitochondrial stress”为题报道了他最新的科研进展。他的研究课题“蛋白激酶R 在炎性体活化和炎症因子HMGB1 释放中的调节作用”的研究成果在2012 年发表于《Nature》。

吕奔于2001 年进入湘雅医学院学习,临床医学七年制专业。2007 年因成绩名列前茅,被中南大学湘雅医院破格录取为临床内科学博士研究生。2008 年底被教育部录取为“建设高水平大学国家公派留学生”,以双博士学位培养模式赴美国攻读免疫学博士学位,师从国际著名免疫学家和神经外科医生Kevin J. Tracey 教授,从事免疫和炎症反应的相关研究。原留学单位为纽约大学,后跟随导师在Elmezzi 分子医学研究生院学习。2010 年获得中南大学医学内科学博士学位。2013 年获得美国Elmezzi 分子医学研究生院免疫学博士学位。

炎性体是炎症细胞浆内的一种蛋白复合体,介导白介素-1β的成熟、细胞程序性坏死、以及高迁移率蛋白-1(HMGB1)的释放。炎性体的过度活化在多种疾病的发病过程中起着非常重要的作用。这些疾病包括脓毒败血症、肥胖、2型糖尿病、动脉粥样硬化相关的心脑血管疾病、痛风等。

湘雅海外校友会向吕奔取得的研究成果表示热烈祝贺!