湘雅文化研究会成立大会

暨首届湘雅文化论坛

新闻通稿

Monday, September 24, 2012

湘雅是中美文化交流的结晶,是以颜福庆、胡美、汤非凡、李振翩、张孝骞、陈润霖、凌敏猷等为代表的历代湘雅人用湖湘文化的智慧和勇气建立起来的一座医学人文的丰碑。湘雅自创建至今已有百余年历史,从一个人创办的湘雅医院繁演到今天,形成了集医学教育、科学研究、临床医疗于一体的完整体系,为中国医学事业培养了数十万优秀学子。这过程是湘雅文化一代一代复制、更新、凝炼、升华的伟大壮举。“公勇勤慎,诚爱谦廉;求真求确,必邃必专”既是湘雅院训也是湘雅文化的核心内容和集中体现。

可以说,湘雅的历史也是中国西医发展史的缩影。

为了进一步系统地发掘、整理和研究湘雅历史文化,也为了更好地传承和发扬湘雅精神,由原湖南医学院院长徐友恒教授、夏家辉院士等老一辈湘雅医学专家提议,发起成立了湘雅文化研究会,大会一致推选中南大学副校长田勇泉教授担任研究会首任会长,湖南省侨联主席曹亚教授等任副会长,并聚集了一大批热衷于湘雅文化发掘、整理和研究的有识之士。

研究会的宗旨是:以研究会为平台和纽带,团结和组织湘雅医学史专家、湘雅文化研究学者和社会各界力量,研究百年湘雅的历史,传承“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专”的湘雅文化精髓,推动我国医学史研究事业的发展,为我国医疗卫生事业的发展做出应有的贡献。并期望以湘雅文化事业带动和促进医疗健康文化产业的发展。

经湘雅文化研究会筹备委员会研究,决定于2012年9年29日在长沙举行湘雅文化研究会成立大会暨首届湘雅文化论坛。