湘雅91级校友冯武威获2015年国际中风年会的脑中风康复奖

Monday, February 16, 2015
湘雅91级校友冯武威获得2015 年国际中风年会的脑中风康复奖(Stoke Rehabilitation Award)

一年一度的国际中风年会 (International Stroke Conference) 正在美国田纳西州的Nashville 召开, 汇集全球从事中风治疗,研究,护理和康复的医护工作者

五千多参会者。

往年一样, 今年的中风年会也遴选了一些优秀的科技工作者予以表彰, 认可和感谢他们过去多年来在中风临床或基础研究的突出贡献。

湘雅91级校友冯武威(Wayne Feng)关于脑无创电刺激促进中风康复的研究获得了今年首次设立的脑中风康复奖。


冯武威大夫毕业于湘雅医科大学,后来到美国求学,先后获得阿拉巴马大学伯明翰分校生物统计学硕士,在南卡罗莱纳医科大学和哈佛大学医学院接受神经内科和血管神经专科临床训练, 并获得临床神经内科和血管神经

专科的美国行医执照,目前就职于南卡罗莱纳医科大学(Medical University of South Carolina) 的脑中风中心。 临床专长于青年型脑中风的诊断和治疔,脑中风后康复和中风后肌痉挛诊治。 他开创南卡州首个脑中风后肌痉挛综合门诊。
                                                                                                                                                                                               

他是血管神经专科医生培训(ACGME Vascular Neurology Fellowship) 主任和国际中风培训(International Stroke Program) 项目的主任,热衷于为全球发展中国家(包括中国)义务培训脑中风医护人员。他领导并参与医学生,研究生,专科医生多层次医学培训。
冯武威教授带领的科研团队主要注重于1)脑中风后运动功能影像学标记物研究;2)无创性经颅电刺激对中风后运动功能恢复等的研究。冯教授的科研基金来自美国国立卫生院,美国心脏协会和工业界。去年他参与的多团队获得了美国国立卫生院一千一百万的科研经费。
他的科研成果被CNN, Thomas Reuters 和business week争相报道。目前团队正在开发新一代脑无创电刺激器系统。目前已发表20余篇学术文章,他多次被邀请在国际学术会上发言,并同时在多个学术机构担任要职。

2014 年他被提名American Academy of Neurology(美国神经内科协会) Michael Pessin Stroke leadership prize。他是美国中风协会(American Stroke Association)和美国神经协会(American Neurological Association) 的会士(Fellow)。他也入榜全美最佳神经内科医生。

湘雅海外校友会对冯武威医师取得的杰出成绩表示热烈的祝贺!