陶立坚院长等一行赴波士顿麻省总医院参观并看望湘雅校友

Saturday, February 4, 2012

陈婵 和 赵婷 于波士顿报道

应湘雅海外校友会邀请,中南大学党委副书记、湘雅医学院院长陶立坚教授等一行三人于2 月4 日赴波士顿哈佛大学医学院及麻省总医院参观并看望湘雅校友,并与大家举行了亲切座谈。

2 月4 日下午, 中南大学党委副书记、湘雅医学院院长陶立坚教授、湘雅医院副院长陈翔教授、湘雅医院普外科常实副教授一行在湘雅海外校友会 (XYOAA) 会长、哈佛大学麻省总医院麻醉系巢卫副教授和湘雅海外校友会常务副会长、美国匹兹堡大学医学中心麻醉系章利铭副教授的热情陪同下, 对哈佛大学医学院及麻省总医院进行了参观访问. 


常实,陶立坚和陈翔在哈佛大学医学院麻省总医院大门前


陈翔,巢卫,陶立坚和章利铭在麻省总医院著名的乙醚圆屋 (Ether Dome)内

2 月4 日晚, 陶立坚副书记等一行前往湘雅校友钱长庚老师家中, 与从波士顿及周边数个城市赶来的近40 余名湘雅校友们欢聚一堂, 场面温馨感人. 校友们对代表团一行不辞辛苦带来的母校问候深为感动. 陶书记向大家转达了母校对海外校友们的亲切慰问, 并诚挚地邀请各位校友在2014年湘雅医学院的百年华诞之际回长沙再聚; 广大校友们也充分表达了他们对母校的良好祝愿, 纷纷表示要尽其所能, 发挥各自优势, 为母校的美好明天做出更大贡献.

2 月5 日上午, 湘雅海外校友会在哈佛大学麻省总医院Davison 会议室举行了小型学术会议, 巢卫教授组织并介绍了会议议程, 并对中南大学党委副书记陶立坚等一行来访麻省总医院表示热烈欢迎.

章利铭教授回顾了湘雅校友会的历史和组织结构,并简要介绍了新任校友会组织结构蓝图。他指出湘雅校友会当前主要任务是完善网站功能性建设,为进一步促进海内外湘雅校友交流多做贡献。

湘雅海外校友会 会议主要分为两部分, 第一部分为科学与教育知识讲座, 第二部分为圆桌会议-陶书记答校友问. 会议的第一部分, 三位校友分别将自己的科学研究工作和美国执业医生考试和住院医生的培养体系介绍, 和与会校友进行了分享和深入探讨, 校友们对他们在美国出色的科研和临床工作都惊叹不已, 受益匪浅.

康州大学干细胞研究中心徐仁和教授,介绍了他在人全能干细胞方面的研究工作 。他探讨了胚胎干细胞,诱导的多能干细胞等概念, 并展望了人干细胞的治疗应用前景。他及其同事建立了4 株人胚胎干细胞系:CT1,CT2, CT3 和CT4 (康州最早的人胚干细胞系)。

Genzyme 公司资深生物医学科学家凌虹博士,回顾了Genzyme 药物研发历史,介绍了其在糖尿病导致的心肝肾等组织器官纤维化方面的研究工作, 并讨论了所在公司在转化医学研究领域所做的努力。 

最后,Tufts 医学院精神科阮良教授,就美国执业医生考试和住院医培养过程经行了介绍。她表示湘雅海外校友会一直在不断努力地促进和加强湘雅医学生和医师来美交流, 并介绍了湘雅校友会将在帮助校友进入美国住院医生培养体系的未来具体计划。

在圆桌会议上, 陶书记就校友们的问题进行了一一解答, 对校友们给母校未来发展提出的建议给予了高度重视, 并表示将落实到具体行动来改善和解决目前母校和海外校友们所面临的各种困难和问题.

会议就以下的问题进行了讨论:

  1. 如何加速从湘雅医学院 (XYSOM)获取成绩单证明?

    校友们纷纷向陶书记反映了自己在向母校获取成绩单证明时面临的各种问题. 陶书记耐心听取了大家意见, 表示已经开始着手处理这个问题, 并安排了专人负责, 院长亲自监督. 在陶书记的努力下, 这个问题目前已经有了显著的改善. 为了进一步改进, 大家在会上讨论了各种解决方案并最终达成了共识。在湘雅医学院将由湘雅医学院副院长张欣亲自执导, 郭辉老师专人负责办理此事务并收取少量费用. XYOAA 将与XYSOM 建立定期沟通, 并为海外校友们提交成绩单办理申请提供免费服务.

  1. 中南大学对国家联合培养学生论文的作者单位署名要求是如何规定的 ? ”

    中南大学研究生在学期间发表学术论文规定”的文件中指出”研究生发表的学术论文应以中南大学为第一署名单位”, 符合次要求发表的博士学术论文, 才能有资格申请博士答辩. 但是对于国家联合培养学生, 国家仅提供了联培生在国外的生活费, 其他实验平台,比如实验设计, 实验耗材试剂等均为国外院校所提供, 按照国外研究机构的共识, 研究的主要经费支持方应当列为第一署名单位. 因此, 中南大学的相关规定导致了很多的讨论和争议. 陶书记在次问题上给予了澄清和解释. 他表示网上列出的相关规定是由中南大学校本部的相关人员所制定. 但具体到湘雅医学院和各附属医院将考虑到联合培养学生的具体实际情况而给予相应政策调整. 他表明联合培养学生将中南大学列为在国外发表的学术论文的第一署名单位才能参与答辩的要求不是必须的. 如果未能列为第一署名单位, 将不会影响改学生从母校获取学位的资格. 他强调联合培养方案旨在让学生们从国外先进的科学研究中学习和提高, 促进国内外的科研交流, 任何给留学生以及留校院校带来的问题和麻烦的都是应当避免的.

此外, XYOAA将会前从广大校友们中收取到的一些给母校的非常周到和建设性的建议进行 了讨论, 由于时间限制,会上主要就两个建议进行了讨论: 1) 在学院及附属医院成立跨学科以 疾病为重点的科研机构 , 比如心血管疾病研究中心,癌症中心,糖尿病中心,干细胞研究中心 等,从而促进跨学科研究合作,更有效地利用有限的科研资源 ,为可能的国际合作提供更强的 交流平台。 2) 充分有效地利用湘雅海外校友资源, 促进母校的进一步发展. 陶书记指出中南大学 和湘雅医学院将会进一步促进和支持国内外的学术交流活动。目前 , XYOAA 科研委员会成员 内华达大学的段大跃和纽约 Weill Cornell 医学院的朱院山正做此方面的努力。 2012年 9月的 湘雅 77级 30周年纪念会将为广大湘雅校友们提供一个很好的学术交流机会。